Новости Зачем консервировать композитные бассейны на зиму?

Зачем консервировать композитные бассейны на зиму?

Композитные бассейны являются популярным выбором для людей, которые любят наслаждаться купанием в своем собственном уголке рая.
Однако, бассейн требует особого внимания и ухода, особенно перед наступлением зимы.
Консервация бассейна впереди холодного сезона является необходимым шагом для сохранения его целостности и увеличения срока эксплуатации.
Консервация композитных бассейнов на зиму может осуществляться двумя методами: с водой и в сухом виде. Оба подхода имеют свои преимущества и подходят для разных ситуаций.
Рассмотрим каждый метод подробнее.
 
 
 

Поделиться ссылкой:

Зачем консервировать композитные бассейны на зиму?

Сухой метод консервации бассейна

 

Этот метод основан на полном удалении всей воды из бассейна перед зимним периодом или периодом простоя бассейна. Сухая консервация используется для бассейнов установленных внутри помещений, когда бассейн будет находиться вне эксплуатации на продолжительное время или когда владелец не планирует использовать его в течение зимы. Для композитных бассейнов такой метод консервации на зимний период практически не используется.

 

Процесс сухой консервации бассейна включает следующие этапы:
  • Остановка фильтрации, подогрева и дезинфекции воды;
  • Полный слив воды из чаши;
  • Установка распорок, компенсирующих давление грунта на стенки чаши;
  • Подготовка и чистка чаши, просушка оборудования и труб;
  • Консервация системы водоподготовки;
  • Установка защитного чехла - установка ограждения.
Первым этапом сухой консервации бассейна является остановка системы фильтрации, подогрева воды, систем дезинфекции и дозации химических реагентов. Для этого необходимо выключить (обесточить) системы фильтрации, дезинфекции и подогрева воды, а также прекратить добавление химических реагентов в воду. Это позволяет снизить затраты на электроэнергию и сохранить химические реагенты для будущего использования.
 
Далее производится полный слив воды из бассейна (при помощи погружного насоса или насоса системы фильтрации воды перед его отключением), с обязательной установкой распорок, компенсирующих давление грунта на стенки чаши бассейна (распорки устанавливаются поперек длинных бортов чаши бассейна, с упором на стенки чаши, через мягкие подкладки (ткань, пенополистирол, вспененный полиэтилен и т.п.), чтобы не повредить декоративное покрытие чаши.
 
Перед началом опорожнения чаши бассейна необходимо убедится в отсутствие грунтовых вод в относительной близости от чаши бассейна. Уровень грунтовой воды можно проверить при помощи смотрового дренажного колодца, установленного в непосредственной близости от чаши бассейна. При наличии воды в грунте, превышающей по уровню отметку дна бассейна, опорожнение бассейна категорически запрещено, так как такие действия могут вызвать деформацию или повреждение чаши бассейна и элементов оборудования, а также возможное "всплытие" бассейна.
 
По завершении опорожнения бассейна, следует перейти к консервации системы водоподготовки. Все элементы оборудования и трубные магистрали должны быть промыты, очищены от накопившихся отложений и просушены. Открытие клапанов и шаровых запорных кранов, а также элементов трубной обвязки оборудования, позволяет полностью осушить систему водоподготовки. Также рекомендуется проверить состояние и сохранность всех элементов оборудования, чтобы избежать повреждений во время хранения. При необходимости можно добавить специальные реагенты для защиты от бактерий и грязи. Затем следует подготовка и чистка чаши бассейна. Все плавающие предметы, такие как лежаки или игрушки, должны быть удалены из воды до начала опорожнения чаши бассейна.
 
Затем необходимо очистить чашу бассейна от грязи, песка и других загрязнений. Для этого можно использовать специальные щетки, подводные пылесосы для чистки дна и стен чаши и специализированные моющие средства. Чистка чаши обеспечивает сохранность материала бассейна и предотвращает возникновение неприятных запахов и пятен. Затем следует установить защитный чехол или закрыть бассейн специальной пленкой. Это предотвращает попадание воды, пыли и других загрязнений в бассейн во время его хранения. Если необходимо, можно установить ограждение вокруг бассейна, чтобы предотвратить доступ к нему случайных прохожих или животных.
 
Наконец, важным этапом сухой консервации бассейна является регулярная проверка и поддержание состояния бассейна. Раз в некоторый период времени необходимо проверять защитные покрытия, убирать попавшие на них загрязнения и осуществлять необходимую техническую обслуживание системы водоподготовки.
 
Процесс сухой консервации бассейна гарантирует его сохранность и готовность к использованию после периода хранения. Тщательное выполнение всех этапов позволяет избежать повреждений и обеспечить сохранность материала бассейна и оборудования. Для композитных бассейнов такой метод консервации на зимний период практически не используется, так как нахождение чаши композитного бассейна установленного без заполнения водой на протяжении длительного времени категорически запрещено, и может привести к деформации чаши, повреждению декоративного покрытия или элементов конструкции чаши, а также возможному "всплытию" чаши бассейна.

 

Метод консервации с водой в чаше бассейна

 
Данный метод используется для бассейнов установленных вне помещений, в открытом грунте (в редких случаях внутри помещений), когда владелец не планирует продолжать использовать бассейн в течение зимнего периода.
 
Метод консервации с водой внутри чаши бассейна применяется, чтобы избежать повреждения чаши бассейна, так как грунт при заморозках может сдавить чашу бассейна снаружи, а это в свою очередь может привести к трещинам и нарушению герметичности чаши.

 

Процесс консервации с водой включает следующие этапыконсервация бассейна лагуна

  • Слив воды на 5-7 см ниже форсунок, аттракционов;
  • Остановка фильтрации;
  • Чистка чаши;
  • Консервация системы водоподготовки, просушка оборудования и труб;
  • Добавление в воду специального средства для консервации бассейнов;
  • Консервация лицевых и закладных элементов, освещения, и аттракционов;
  • Установка защитного чехла.

 

Первый шаг – слив воды на 5-7 см ниже уровня форсунок возврата воды. Такая мера позволит предотвратить повреждение закладных элементов в результате замерзания воды в чаше бассейна. Если уровень грунтовых вод на участке, на котором установлен бассейн, достаточно высок, или может существенно увеличится при весеннем таянии снегов, необходимо после опорожнения чаши бассейна на заданный уровень и заглушивании закладных элементов поднять уровень воды в чаше до такого уровня, чтобы предотвратить возможное "всплытие" чаши бассейна при подъеме уровня воды в грунте.
 
Вторым шагом является остановка насоса системы фильтрации. Необходимо выключить насос фильтрационной установки, что предотвратит циркуляцию воды и позволит приступить к следующему этапу.
 
Третий шаг – очистка чаши бассейна от механических загрязнений и мусора. Необходимо удалить все видимые загрязнения, включая мусор, листья и другие органические вещества. Для этого можно использовать сачки, щетки для дна и стен чаши или пылесос для чистки бассейна (ручные или автоматические).
 
Четвертый шаг – консервация системы водоподготовки. Все элементы оборудования и трубные магистрали должны быть промыты, очищены от накопившихся отложений, продуты при помощи компрессора и просушены. Открытие клапанов и шаровых запорных кранов, а также элементов трубной обвязки оборудования, позволяет полностью осушить систему водоподготовки. Также рекомендуется проверить состояние и сохранность всех элементов оборудования, чтобы избежать повреждений во время хранения. При необходимости можно добавить специальные реагенты для защиты от бактерий и грязи.
 
Пятый шаг – добавление специального средства для консервации бассейнов в воду. Это средство поможет предотвратить образование водорослей и сохранить воду в чаше бассейна в пригодном для последующего использования состоянии, а также защитить бассейн от негативного влияния окружающей среды.
 
Шестой шаг– консервация лицевых и закладных элементов, освещения, и аттракционов. Это необходимо для защиты закладных элементов от замерзания и повреждений в холодное время года. Все закладные элементы установленные в бассейн, после продувки трубных магистралей компрессором, должны быть заглушены на зимний период. Если заглушить закладной элемент невозможно, например, закладной элемент установлен ниже уровня, до которого производится опорожнение воды из чаши. В таком случае, данная магистраль продувается компрессором и перекрывается шаровым запорным краном, для создания в данной магистрали воздушной пробки. Прожекторы подводного освещения вынимаются из закладных ниш, в закладные ниши от прожекторов устанавливаются компенсаторы на зимний период, для компенсации давления льда на стенки закладных в зимний период. Аттракционы установленные в чашу бассейна также подготавливаются к зимнему периоду и, в зависимости от уровня их установки в чашу бассейна, продуваются и закрываются специализированными заглушками или воздушными пробками в трубных магистралях данного аттракциона, подобно прочим закладным элементам.
 
Седьмым и последним шагом является установка защитного чехла на бассейн. Это обеспечит надежную защиту чаши от снегопадов, листвы и других загрязнений, а также предотвратит доступ к бассейну детей и животных. При устройстве защитного чехла или короба для бассейна рекомендуется не использовать элементы чаши бассейна в качестве опоры. Для опоры защитного чехла (короба, навеса и т.п.) рекомендуется использовать пространство босоножной зоны (зоны отдыха) вокруг бассейна.
 
Весь процесс консервации бассейна с водой необходимо проводить в соответствии с инструкциями производителя и с учетом особенностей конкретного бассейна. Тщательное выполнение всех этапов позволит сохранить бассейн в идеальном состоянии и избежать проблем при его запуске в эксплуатацию в следующем сезоне.
 
Консервация композитных бассейнов на зиму является обязательным шагом, который поможет сохранить структуру и эксплуатационные характеристики бассейна на протяжении долгого времени. Независимо от выбранного метода, важно следовать рекомендациям производителя и проводить регулярное обслуживание бассейна на протяжении всего года. Это поможет избежать необходимости ремонтных работ и значительно продлит срок службы бассейна.
 
В итоге, хорошо продуманная консервация композитного бассейна на зиму играет ключевую роль в его долговечности и функциональности. Применение правильного подхода и последовательность выполнения этапов гарантируют сохранение бассейна в идеальном состоянии для использования в следующем сезоне.

 

Последствия ошибок в консервации композитных бассейнов

 

Консервация композитных бассейнов на зиму является важной процедурой, которая помогает сохранить и продлить срок эксплуатации бассейна, как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Однако, неправильная консервация может привести к серьезным последствиям и повреждениям структуры бассейна.
 
Одна из наиболее распространенных ошибок в консервации композитных бассейнов - это несоответствие выбранного метода консервации требованиям конкретного бассейна. Каждый бассейн имеет свои уникальные характеристики и требования, поэтому важно правильно подобрать метод консервации, чтобы избежать негативных последствий.
 
Последствия неправильной консервации могут быть разнообразными. Во-первых, неподходящий метод консервации может привести к накоплению влаги внутри трубных магистралей бассейна, что в свою очередь может способствовать разгерметизации трубных магистралей и необходимости их ремонта или замены, а также возможному "всплытию" чаши бассейна.
 
Во-вторых, неправильная консервация может привести к образованию избыточной нагрузке на стенки чаши бассейна (со стороны льда внутри чаши бассейна или со стороны промерзающего грунта на стенки чаши бассейна), что может привести к возможному образованию трещин на стенках чаши и повреждений внутренней отделки бассейна.
 
Кроме того, неправильное проведение консервации оборудования на зиму может привести к повреждению фильтров, насосов, элементов обвязки и других систем, за счет замерзания не удаленной воды внутри данных элементов оборудования, что, в свою очередь, может привести к возникновению дополнительных затрат на ремонт или замену поврежденного оборудования.
 
Чтобы избежать этих и прочих возможных негативных последствий, следует тщательно планировать и выполнять процедуру консервации композитных бассейнов на зиму, соблюдать рекомендации производителей бассейна и элементов оборудования водоподготовки или обратиться к квалифицированным специалистам для проведения данного вида работ.